В Санкт-Петербурге установлен памятник Борису Константиновичу Саламбекову — начальнику Октябрьской железной дороги во время Великой Отечественной войны.

В этой должности в 1942 году Б.К. Саламбеков отличился при постройке железнодорожных веток к портам на Ладоге на "Большой земле" и от ладожского берега до осажденного Ленинграда внутри кольца окружения. Когда в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда и по узкому коридору южнее Ладожского озера была спешно проложена новая железнодорожная линия, Борис Саламбеков лично организовывал по ней движение поездов. Эта дорога не имеет примеров в мировой истории - почти на 20 километров пути шли по болотам паралельно линии фронта в пределах досягаемости полевой артиллерии врага, не говоря уже о дальнебойных орудиях и авиации.

Благодаря умелому руководству Саламбекова и героизму работников железной дороги врагу не удалось вывести Октябрьскую железную дорогу из строя ни на сутки. В 1943 году Саламбекову присвоено специальное персональное звание "генерал-директор тяги II ранга", а в в 1949 году "генерал-директор тяги I ранга".
После окончания ВОВ проявил себя как выдающийся руководитель железнодорожного транспорта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Борису Константиновичу Саламбекову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".
Бронзовый памятник изготовлен ООО "ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ". Постамент памятника изготовлен ООО «ОСМ-Гранит» из гранита м/р "Балтийское".
На открытии памятника будут присутствовать Министр культуры Мединский В.Р. и руководитель ОАО "Российские железные дороги" В.И. Якунин.

10 декабря 2013